Employée en cuisine AFP / Employé en cuisine AFP

Nous sommes le cœur de tout restaurant: en tant qu’employé·e·s en cuisine AFP, nous concoctons chaque jour de délicieux mets dans nos poêles et casseroles et emmenons nos hôtes dans des aventures culinaires. C’est pourquoi nous apprenons l’art de préparer de délicieux plats à partir d’aliments de saison de haute qualité et de les mettre parfaitement en scène dans les assiettes. Nous savons exactement comment transformer chaque plat en une expérience particulière. Grâce à nous, manger signifie plus que simplement se nourrir! 

Köchin Koch EFZ

Ton profil / C'est toi

Si tu souhaites te lancer comme employé·e en cuisine AFP et que tu réponds «oui» aux affirmations suivantes … 

 

  • J’adore essayer de nouvelles choses en cuisine 
  • Je suis fiable 
  • Je m’épanouis dans le travail en équipe 
  • J’apprécie l’hygiène et l’ordre 
  • Je garde la tête froide même en cas de forte agitation 

 

... alors cette formation est faite pour toi! 

Ce que tu dois savoir

Condition préalable

  • Scolarité obligatoire terminée

 

Durée et titre obtenu

  • Durée de la formation: 2 ans
  • Titre: attestation fédérale de formation professionnelle (AFP)

Formation et école

Formation en entreprise

  • Apprentissage en entreprise
  • Fréquentation hebdomadaire de l’école professionnelle
  • ou fréquentation deux fois par an de cours blocs dans un hôtel-école de la fondation de l’École hôtelière de Thoune

Salaire

Les salaires minimaux des apprenti·e·s dans l’hôtellerie et la restauration suisses s’appliquent à l’ensemble des apprenti·e·s qui suivent une formation professionnelle initiale.

Convention (PDF)

  • 1re année de formation: CHF 1020.–
  • 2e année de formation: CHF 1300.–

 

Plus d'infos

Fiche d’information OP

Tu souhaites en savoir plus sur ce métier? Dans la fiche d’orientation.ch, tu trouveras toutes les informations importantes sur la formation d’employé·e en cuisine AFP
Fiche d'information 

Pour obtenir des informations supplémentaires et des portraits passionnants, commande dès aujourd'hui le profil professionnel ici.

Formations continues

Une fois ton apprentissage terminé, tu peux commencer directement la deuxième année de la formation initiale de trois ans de cuisinière/cuisinier CFC. Tu auras ensuite de nombreuses possibilités de formation continue supplémentaires.  


Cuisinier /cuisinière CFC

Places de stage préprofessionnel et d'apprentissage

Tu trouveras les places de stage préprofessionnel et d’apprentissage à pourvoir dans notre bourse des places d’apprentissage. 


Cherche un stage préprofessionnel ou postule pour une place d’apprentissage Employée en cuisine AFP / Employé en cuisine AFP. Dans notre bourse des places d’apprentissage, tu peux voir quelles sont les entreprises formatrices disponibles et les places d’apprentissage vacantes. 

Séances d'information

Renseigne-toi sur la formation d’employé·e en cuisine AFP lors d’une séance d’information organisée près de chez toi. Dans l’agenda, tu trouveras une vue d’ensemble des séances d’information de tous les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.